Asset 6

la filiera

Uva, vino, bollicine.
E poi conoscenze, saper fare e tradizione. Tutto questo, tutti insieme.

Asset 1 Asset 2 Asset 3 Asset 4

il progetto

Nel 2018, undici aziende del Friuli Venezia Giulia si sono unite per dare vita a un progetto di filiera. La filiera della ribolla gialla unisce sotto un unico cappello tutti coloro che lavorano per dare vita al prodotto ribolla gialla: i produttori di uva, che coltivano e forniscono la materia prima; i vinificatori, che fanno il vino; gli spumantizzatori, che rendono la ribolla gialla un raffinato vino frizzante; le società commerciali, che portano le bottiglie sui mercati nazionali e internazionali.

01. i produttori di uva

Ribolla Gialla - Image

ettari di vigneti
piantati a ribolla gialla in Friuli Venezia Giulia

circa 700
Asset 1
Asset 4
10
Asset 14

produttori di uva che hanno aderito alla filiera

Asset 7
11%
Asset 3

percentuale sul totale della superficie impiantata a vigneto (6256 ettari)

Asset 8
5
Asset 4

i produttori che sono anche vinificatori in proprio

Asset 9

02. i vinificatori

Ribolla Gialla - Image
53 mila hl
Asset 15

produzione annua
di vino sfuso
Ribolla gialla

Asset 4
27%

percentuale
di tale dato
che viene imbottigliato

Asset 4
5
people

i vinificatori
che hanno aderito
alla filiera

zigzag

tempo medio
di fermentazione
60-90
giorni

 

tempo medio
di invecchiamento
variabile
(consigliato 6 mesi)

Asset 4
Asset 10

03. gli spumantizzatori

Ribolla Gialla - Image
1
HSHAKE

spumantizzatore
che ha aderito
alla filiera

Asset 4
67%

percentuale
di vino meso in
spumantizzazione

Asset 4
growth
da 17% a 67%
in un anno

percentuale
di crescita annuale

Asset 4
90

giorni
tempo medio
necessario alla
spumantizzazione

Asset 4
archDown

04. le società commerciali

Ribolla Gialla - Image
pack
01

società commerciale
che ha aderito
alla filiera

Asset 4